Projekt „Komplexe Pflege“ startet mit ersten Workshops

Unterstützungsangebote für pflegende Angehörige in komplexen Versorgungssituationen: Projekt „komplexe Pflege“ ist gestartet. Erster Workshop mit Praxis-Partnern liefert erste Ergebnisse

Das Forschungsprojekt „Komplexe Pflege – Innovative Bildungs- und Unterstützungskonzepte für Menschen mit komplexem Pflegebedarf in der ambulanten Versorgung“ des HFU-Instituts Mensch, Technik und Teilhabe (IMTT) ist gestartet.

Ziel des Projekts ist es mit Hilfe eines partizipatorischen Ansatzes innovative digitale und zielgruppenspezifische Konzepte für Bildungs- und Unterstützungsmöglichkeiten für die ambulante Pflege zu entwickeln und zu evaluieren. Besonders im Fokus stehen dabei junge und anderssprachige pflegende Angehörige. Die Inhalte für diese Unterstützungsangebote werden auf Grundlage von Analysen sowie Interviews und Workshops mit pflegenden Angehörigen und Experten entwickelt. Nach Implementation der Unterstützungsangebote erfolgt eine Evaluation, in der pflegende Angehörige und Experten ebenfalls aktiv eingebunden werden.

Die Praxis-Partner des Projekts sind die Evangelische Altenhilfe St. Georgen, Sozialstation Mittlerer Breisgau – gemeinnützige GmbH, Bisinger Copia Med GmbH und die Unfallkasse Baden-Württemberg.

Anfang Juli fand der erste Workshop mit den Praxis-Partnern und Mitarbeitern des IMTT an der Hochschule Furtwangen statt. In zwei interaktiven Workshop-Runden diskutierten die Teilnehmenden angeregt über die Charakterisierung junger und junger, anderssprachiger pflegender Angehöriger sowie über Herausforderungen, Bedürfnisse der Zielgruppe und geeigneten Unterstützungsmöglichkeiten. Im Rahmen des Workshops konnten viele aufschlussreiche Ergebnisse, die in den weiteren Forschungsprozess einfließen werden, generiert werden.

Die Förderung des Projekts erfolgt durch das Ministerium für Soziales, Gesundheit und Integration in Baden-Württemberg gefördert.

Mehr Informationen zum Projekt finden Sie hier: (https://imtt.hs-furtwangen.de/imtt/portfolio/komplexepflege/)