Internationaler Tag der Menschen mit Behinderung – Teilhabeförderung durch Digitalisierung

Am 3. Dezember findet der jährliche „Internationale Tag der Menschen mit Behinderung“ statt, der die Belange und Rechte dieser Personengruppe ins öffentliche Bewusstsein rückt. Unter dem diesjährigen Motto „Fighting for rights in the post-COVID era” (https://idpwd.org/) wird darauf Aufmerksam gemacht, dass Menschen mit Behinderungen in besonderer Weise von den gesundheitlichen, sozialen und ökonomischen Auswirkungen der Covid-19-Pandemie betroffen sind. Nicht zuletzt ist der mangelnde Zugang zu digitalen Technologien und Diensten von Menschen mit Behinderungen ein Umstand, der sich besonders in Zeiten des physischen Abstands negativ bemerkbar macht. Doch auch im nicht-pandemischen Alltag gehören digitale Technologien und Dienste für die meisten Menschen selbstverständlich zur Kommunikation, Informationsbeschaffung, Freizeitgestaltung und zu vielem mehr. Die UN-Behindertenrechtskonvention verbrieft den barrierefreien Zugang zu Informations- und Kommunikationstechnologien für Menschen mit Behinderungen als Recht.

Das IMTT-Projekt „Teilhabe digital“

Das Projekt „Teilhabe digital“ des Instituts Mensch, Technik und Teilhabe (IMTT) der HFU hat sich zur Aufgabe gemacht, die Teilhabe von Menschen mit intellektuellen Behinderungen durch digitale Technologien zu fördern. Dabei sollen besonders kostengünstige sogenannte Consumertechnologien zum Einsatz kommen, da diese im Gegensatz zu Hilfsmitteltechnologien relativ leicht verfügbar und darüber hinaus ebenso individuell anpassbar sind. Durch Sprachsteuerung, externe Schalter oder eine vereinfachte Benutzeroberfläche soll eine barrierefreie Ansteuerung digitaler Geräte gewährleistet werden. Darauf aufbauend soll es Menschen mit intellektuellen Behinderungen ermöglicht werden, durch die Nutzung digitaler Geräte ihre gesellschaftliche Teilhabe, bspw. in den Bereichen Mobilität, Freizeitgestaltung oder Tages- und Handlungsplanung, zu erhöhen.

Das Projekt „Teilhabe digital“ wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Zeitraum von 2019 bis 2023 gefördert und wird im Forschungsverbund der Katholischen Hochschule Freiburg, der Hochschule Furtwangen sowie der Hochschule Karlsruhe realisiert.

Mehr Informationen auf www.teilhabedigital.de.