Konferenzbeitrag des IMTT gewinnt den Best Paper Award der DELFI 2020

Bei der 18. Fachtagung Bildungstechnologien der GI Fachgruppe Bildungstechnologien (DELFI 2020) werden technologiegestützte, innovative Bildungsprozesse thematisiert. Die DELFI eröffnet ein interdisziplinäres Spannungsfeld von alltäglichen Herausforderungen durch Bildungstechnologien über empirisch evidente Reflektionen zu deren Einsatz bis hin zu realitätsüberschreitenden Trends, insbesondere im Bereich Virtual/Augmented Reality und Learning Analytics.

Im Rahmen der Projekte situCare und xR-Skills-Lab wurde vom IMTT ein Beitrag über den Einsatz von Virtual Reality (VR) in der Krankenpflegeausbildung eingereicht und gewann der Best Paper Award der Konferenz.

In dem Beitrag „Virtual Reality in Health Care Education: A study about the effects of Presence on Acceptance and Knowledge Improvement among Health Care Students“ geht es um eine Pilotstudie, bei der die Akzeptanz von Virtual Reality als Lernmethode in der Zielgruppe untersucht wurde. Dabei wurde ermittelt, welche Faktoren einer VR-Simulation dazu beitragen, dass sie von Lernenden als Lernmedium akzeptiert wird. Zudem wurde das Präsenzgefühl – sich dort zu befinden -, das bei Virtual Reality eine besondere Rolle spielt, bestimmt und überprüft, welchen Einfluss dieses auf die Akzeptanz und die Lernergebnisse hat.

Der Tagungsband mit dem Artikel ist unter diesem Link zu finden.